Обложка романа «Жентиль и Плюшевый Мишка»
Обложка романа «Жентиль и Плюшевый Мишка»

Капли стекали по стеклу на фоне серого-серого неба. Сырой прохладный воздух проникал в комнату через приоткрытое окно. Радостное чириканье сменилось на противное карканье ворон, под аккомпанемент капель дождя, барабанивших по металлическим отливам. По сравнению с минувшими райскими погожими деньками, погода испортилась настолько сильно, что, казалось, будто наступил местный апокалипсис. Вылезать из-под одеяла совершенно не хотелось. А мысли о том, что надо идти в ванную и умываться… …ВОДОЙ, совершенно парализовали волю. Наступил один из тех дней, который хочется вычеркнуть из памяти еще до того, как он закончится. Возможно, конечно не последнюю роль сыграл тот факт, что он полночи не спал. Но все же, наверное, во всем виновата эта коварная шутка природы, решившей поиграть во всемирный потоп посреди летних каникул. «О веселой поездке с Мишкой в город, до особых распоряжений Гидрометцентра, можно забыть», – грустно пошутил Жентиль. Но вставать было надо, и он позвал на помощь маму:

– Мамочка, помоги мне проснуться! – жалобно, но достаточно громко, чтобы было слышно в большой комнате, простонал мальчик.

– Иду, мой милый, – ответил женский голос из глубины квартиры.

Спустя некоторое время, мама быстрым шагом вошла в детскую со словами:

– Спасательный отряд спешит на помощь застрявшему в уютном одеяле.

– SOS! SOS! – подыграл ей мальчик.

Женщина подошла к кровати и обняла ребенка. Потом, откинув одеяло, взяла его за руки и начала поднимать. Мальчик изображал бессознательное тело, еле сдерживая смех. Поучаствовав в веселой сценке, Жентиль немного приободрился. Поэтому утренние процедуры прошли более или менее безболезненно, если можно так выразиться. А после завтрака, мальчик даже добровольно вызвался помыть посуду.

Закончив дела на кухне, он вернулся в свою комнату. Конечно, в квартире было тепло и сухо, однако непогоде каким-то невероятным образом, удалось проникнуть в мысли Жентиля и портить ему настроение, даже когда он сидел, отвернувшись от окна. Чтобы хоть как-то отгородиться россказней природы он расставил на ковре вокруг себя старинных солдатиков, фигурки супергероев и другие игрушки. Из цветных кубиков конструктора создал заградительные сооружения. А свои любимые комиксы и книги поставил вертикально на нижнее ребро, раскрыв их посередине. Это слабо помогало, поэтому он иногда бегал в большую комнату поговорить с мамой. Но рабочий день был в разгаре, поэтому им удавалось перекинуться лишь несколькими фразами. А потом мальчику приходилось возвращаться в свою «крепость», аккуратно переступая через фортификационные сооружения, чтобы их не разрушить.

Жентиль сбился со счета сколько раз бегал туда-сюда. И уже не ожидал спасения от этой злополучной закономерности. Как в дверцу платяного шкафа постучались. Не выходя из меланхоличного настроения, мальчик равнодушно предположил: «Наверное, Мишка пришел?»

– Да, да. Заходи. – пробубнил ребенок.

В комнату ввалился медведь цвета яркой фуксии, с малюсенным зонтиком-тростью на предплечье и Кисой на руках.

– Привет, дружище! Ну и погодка нынче, – объявил медведь и, приподняв лапы с котом, добавил, – Вот нашел потеряшку, случайно, среди твоих свитеров.

– Привет, ПиЭм. Это что, мой подарок из бабушкиного дома? – равнодушно спросил мальчик, указав на розовый зонтик.

– Нет, это мой, на случай непогоды, а подарок ты должен сам взять.

– Зачем тебе зонт, если ты даже на улицу, небось, не выходил?

 – А я как джентльмен, всегда по погоде, – пошутил Мишка.

Шутка не возымела результата. Жентиль продолжил ворчать:

– Второй раз использовать шкаф? Как не оригинально с твоей стороны.

– Моя оригинальность нынче спрятана за дождевыми тучками, дружочек, – несмотря на непогоду, Мишка, по сравнению с мальчиком, не так пал духом. И не желая мириться с подавленным настроением друга, медведь добавил, –   Ну что ты закис-то. Ведь столько всего можно придумать веселого.

– Например? – мрачно пробубнил мальчик.

– Для начала, надо, широко раскрыв в глаза, посмотреть в лицо проблеме. А за тем, утереть ей нос.

– Как мы посмотрим в глаза дождю, скажи на милость?

– Естественно, только снаружи, – сказал Мишка. Потом бросил взгляд в окно, поежился и заявил, – Или хотя бы на балконе.

– Ну, тогда пошли на балкон, – без особого энтузиазма, проговорил Жентиль.

Хотя, конечно, мальчик надеялся, что они с другом придумают какое-нибудь интересно занятие, чтобы переждать ненастье.

Для начала друзья соорудили для Кисы уютный уголок, разложив теплую одежду из шкафа в форме большого гнезда. А только потом проследовали на балкон. Хотя погода была мерзкой и сырой, на улице оказалось на удивление тепло. Конечно, не так тепло, как в солнечные дни, но совершенно достаточно для  того, чтобы не мерзнуть. Первое, что сделал медведь, оказавшись снаружи, подошел к перилам и, высунув морду под дождь, стал смотреть в небо при этом морщась и беспрерывно моргая глазами от падавших сверху капель.

– Вот уж силен, этот дождь, не переглядишь его просто так, – заявил Мишка, спрятав голову обратно под навес. Потом он начал крутить своей мокрой башкой так, что капли разлетались в разные стороны. Высушив голову медведь сказал мальчику, – Давай ты, теперь. Вместе, по очереди, мы его победим. Ведь нас двое, а он один.

– А может, просто посмотрим на отдельные капли отсюда из укрытия. Разберемся с ним частями, раз уж он настолько крут.

– Тоже неплохая идея, – поддержал ПиЭм.

С минуту они непрерывно смотрели на падающие дождинки.

– Все не могу больше, меня этот дождь, и отдельными каплями победил, – сдался первым медведь, схватившись за голову и часто-часто моргая глазами.

И тут внезапный порыв ветра ударил в лицо нашим героям, развивая волосы, одежду и ярко-розовый мех.

– Придумал! – радостно прокричал мальчик.

– О, отлично! – потирая лапы в предвкушении, сказал Мишка.

Мальчик взял один из велосипедов, хранившихся на балконе, и подкатил его к перилам.

– Давай его перевернем, – скомандовал Жентиль.

Мишка, все еще понимающий задумку, повиновался.

– Переднее колесо у нас будет штурвалом, – объяснил мальчик.

– А заднее? – медведь все еще хлопал пустыми глазами.

– И заднее тоже.

– Хорошо. Что дальше?

– А теперь, вообрази, что мы два пирата на шхуне и удираем, в бушующем море, от Летучего голландца.

Медведь испугался, приосанился, широко расставив полусогнутые ноги, и стал с опаской смотреть назад.

– Ты чего? – удивился мальчик.

– Я в образе.

– А! Понятно. Только подожди немного, я сейчас.

Жентиль быстро сбегал в свою комнату, откуда принес два огромных листа плотной бумаги и толстый черный фломастер. Протянул два белых прямоугольника Мишке и спросил:

– Шапки складывать умеешь?

– И шапки тоже.

– Тогда, держи. Складывай нам две треугольные шляпы как у пиратских капитанов, – приказал ребенок.

Медведь повиновался. Он положил бумагу на дощатый пол балкона и стал старательно, закусив язык, делать сгибы, следуя, одному ему ве́домой, схеме. Спустя несколько минут Мишка стоял перед мальчиком, держа в руках почти точные копии треуголок, одну большую, другую – поменьше. Жентиль в свою очередь, нарисовал на них по улыбающемуся черепу, человеческий и с ушами. Некогда белоснежные листы, конечно, немного испачкались от пола, но это придало шапкам натуралистичности.

И вот уже бравые капитаны, смело глядя в лицо стихии, заступили на свой пост у штурвалов. Конечно, велосипедные покрышки были не очень чистые, но это не сильно волновало морского волка и морского медведя. Да и к тому же, можно было вымыть руки, просто высунув их с балкона прямо под дождь.

Капли дождя шумели в листве, глухо падая в траву напротив дома. Корпус шхуны скрипел от напряжения, переваливаясь с одного гребня волны на другой. Потоки морской воды заливали палубу, а тайфун обрушивал на беглеца тонны пресной жидкости. Справа пронесся фургончик булочника, обдав из лужи собравшихся на остановке бабушек. Шквалы ветра так и норовили разорвать паруса на мелкие тряпки. Но все это не пугало бывалых моряков, видавших и бури посильнее. Спастись от зловещего фрегата, неотступно следовавшего за ветхой шхуной – вот что заботило наших героев больше. Один неверный маневр тандема двух капитанов, и Летучий голландец сравняется с ними, и тогда, пиши пропало – команда мертвецов возьмет шхуну на абордаж. Потерять корабль, клад с золотом, жизни и души в придачу – та еще перспектива. Красная пожарная машина, раздирая воздух, воем звукового сигнала, влетела в поселок, следом еще одна.

– Что может гореть в дождь? – выйдя из образа, спросил Мишка.

– Не знаю. Может кто-то решил посушить вещи? – предположил мальчик, и тут же крикнул, – Сирены! Быстро затыкай уши!

– Ты о чем? С чего бы это?

– Нельзя слушать, как они поют, иначе конец! – продолжал Жентиль, закрыв ладошами ушные раковины.

– А-а! – дошло до медведя.

Животное выпустило колесо-штурвал и неловким быстрым движением подняло лапы к голове, зацепив треуголку. Легкая бумажная шляпа, стукнувшись о перила балкона, спланировала на мокрую траву.

– Беги срочно за бумагой! – орал Мишка, прижав мохнатые уши лапами к голове.

– Ничего не слышу! Главное не убирай руки! – громко отвечал мальчик своим писклявым голосом.

–  Надо новую шляпу делать! – прокричал медведь прямо над закрытым ладонью ухом мальчика.

– Не время! Надо переждать пока сирены не перестанут петь!

Пока герои отвлеклись от управления шхуной на мифических существ, корабль призрак завладел преимуществом в погоне. Спустя считанные мгновения Летучий голландец уже шел борт к борту с ветхим пиратским суденышком. Не успели друзья-капитаны опомниться, как на абордажные крюки, рассекая струи воды, льющие с неба, впились в деревянный фальшборт.

– Руби веревки! – приказал капитан Жентиль.

– Чем? – спросил капитан ПиЭм, выискивая по балкону, что-нибудь, хотя бы отдаленно, по виду напоминающее саблю или топор.

Мальчик, недолго думая, представил, что у него за поясом заткнут настоящий клинок, вытащил его и принялся перерубать натянутые веревки абордажных крюков,  Мишка, же вообразил, что у него за спиной был массивный топор. Достав его, он принялся помогать другу. Как только были рассечены волокна последнего каната, капитаны бросились к своим штурвалам. Правда медведь немного поскользнулся и шмякнулся на пол балкона. В попытке удержать равновесие он схватился за раму велосипеда и уронил его на себя.

– Ты в порядке? – спросил Жентиль, успевший вовремя отскочить от «штурвала».

– Не обращай внимания! Переживу! Надо побыстрее спастись от этого про́клятого фрегата! – возбужденно прокричал Мишка, устанавливая велосипед вверх колесами на прежнее место.

Восстановив управление шхуной. Друзья принялись крутить штурвалы, совершая почти невозможный маневр. Еще мгновение и корабль-призрак остался в стороне. Однако погоня не была закончена.

– Что случилось? – у открытой балконной двери стояла испуганная мама.

– Да все в порядке мам, не переживай. Просто небольшая техническая проблема вышла, успокоил женщину Жентиль.

– Фух! А я-то перепугалась! Поаккуратнее на балконе.

– Хорошо! – хором ответили друзья и продолжили  свои морские приключения.

Еще пару раз, чуть было, не попавшись в коварной лапы команде корабля-призрака и, несколько раз избежав столкновения со скалами и подводными рифами, отважная команда шхуны начала потихоньку придаваться унынию. Дождь и серое небо безжалостно расправлялись с весельем, подмывая основы хорошего настроения.

– Мне что-то уже надоело, – первым закапризничал Мишка.

– Да, я тоже начинаю грустить, – сознался мальчик.

– По-моему мы начали заражать друг друга унылостью, – сделал вывод ПиЭм.

– Да уж.

– Предлагаю, пока мы еще окончательно не заболели, на сегодня распрощаться. Может быть, завтра будет солнечный день.

– Надеюсь. Но на всякий случай давай договоримся, подумать о том, что будем делать, если непогода не отступит, – предложил Жентиль.

– Точно. Я как раз хотел сказать то же самое,  – согласился Мишка.

– Договорились.

– Ну, тогда тебе счастья, дружище, и до завтра! – сказал медведь и вышел в проем балконной двери.

Жентиль последовал за ним, чтобы попрощаться. Но в комнате была только одна мама. Мишка опять провернул свой трюк с исчезновением. Мальчик еще раз окинул взглядом комнату, вздохнул и еле слышно произнес:

– И тебе, до свидания, ПиЭм.

Дожди, тем не менее, не прекращались еще в течение двух дней.  Конечно, друзья старались не унывать, и каждый день придумывали новые развлечения.

Например, назавтра Мишка организовал соревнование: кто наберет больше дождевой воды в решето. Но задумки хватило буквально на несколько минут веселья. Поэтому потом друзья ловили капельки с помощью щипцов для спагетти, маминого пинцета для бровей, палочек для еды, папиных плоскогубцев. Однако игру пришлось прекратить, когда стало ясно, что из-за чрезмерной концентрации Мишка теряет бдительность и может упасть с балкона.

На третий день непогоды, отчаявшиеся друзья, объявили войну дождю и расстреливали его из водяных пистолетов. Натиск врага был настолько силен, что им пришлось санкционировать использование наполненных водой бомбочек из бумаги. Однако война была проиграна. Причиной капитуляции послужил запрет на использование стратегического оружия со стороны соседки снизу. Видите ли, они мусорят под балконами!

Несмотря на небольшие эпизоды веселья, меланхолия не покидала мальчика, ведь драгоценные дни каникул бесследно растворялись в промозглой серости, разлившейся из слоисто-дождевых облаков по всему городу. Еще только начался второй месяц лета, но казалось, что заслуженный прилежной учебой в течение года отдых, в этом году был обречен утечь в зловонные сооружения ливневой канализации.