Русская литература
Русская литература

Какие у вас, глубокоуважаемый читатель, возникают ассоциации, когда вы слышите словосочетание «русская литература»? Лично я сразу представляю что-то очень тягостное и непонятное, а от того неимоверно скучное. Даже сейчас, выписывая эти строки, я чувствую невероятную тяжесть. Еще сразу вспоминается школа, и хотя с учителями литературы и русского мне в основном везло, даже они не смогли сотворить чудо и привить мне любовь к этой самой русской литературе.

Однако я отдаю себе отчет в том, что связанный с этим понятием мой персональный ассоциативный ряд сводится к Пушкиным (тем не менее за «Капитанскую дочку» ему зачет), Толстым, Тургеневым, Достоевским, ну и так далее по списку чтения на лето. Конечно же были и есть множество достойных отечественных авторов, с произведениями которых я познакомился гораздо позже, в свои университетские годы. Читал Эренбурга, Войновича, прости г…ди, Ерофеев.* Но все в итоге непременно оканчивалось Моэмом или, например, заезженными до ветхого состояния Хэмингуэем, По, ну и кем-то там еще. Однако об этом в другой раз.  

Если спросить меня разложить все по полочкам: почему, да как, и отчего, хоть убей не смогу, пожалуй, даже не припомню, о чем собственно читал. Все исключительно на основе ощущений.

Уже в возрасте за тридцать пытался я читать/слушать и современную русскую литературу, в основном, конечно «поп-жанров»: Лукьяненку, П3л3Vин4… Но здесь опять не срослось. Думаю виной всему, опять же, некая отечественная изюминка, которая несмотря на достаточно интересный и богатый язык авторов, все же умудрялась оставить в прекрасно приготовленном литературном блюде все тоже фирменное тягостное послевкусие. 

Я конечно не беру в расчет Чебурашек, всяких дядь Чтеб и прочие произведения детской литературы, хотя и там присутствует налет особой духовности. 

Может все от того, что про так называемую русскую, разухабистую и просторную, душу мне и так все понятно и без художественного вымысла, так сказать, в натуре, и от этого каждый раз окунаться в омут обреченной терпеливости и тоски как-то уже не хочется. Я лучше потрачу время на чтение, пускай даже и депрессивно мрачного, но незнакомого, с лучиком надежды на то, что есть по-другому, иностранного триллера (тех же Телье, Миньера, Коннели, и может даже Паттерсона), фэнтези (Толкина, Саймака, из современного Геймана, из свежего Аароновича) или же фантастики (объединенного Джеймса С. А. Кори или Лю Сицына). А тонуть в топком болоте местной депрессии, которой, кстати и без, отечественной литературы хватает (чтобы это увидеть, нужно совсем мало: быть не слепым и чуточку не наивным) от этого уж увольте. 

Нет, есть, конечно подобные, нудноватые, авторы и среди заграничных писателей. Но это уже другая история, достойная отдельной статьи про нерусскую литературу, и ее влиянию на мое творчество, а так же общее мироощущение.

Вместо заключения

Все изложенное здесь исключительно мое субъективное мнение касающееся русской литературы, ни в коем случае не претендующее ни на единственную и непреклонную истину и уж тем более на литературное исследование темы.

Думаю, что в наших странных взаимоотношениях с русской литературой виноват, конечно же я сам. Это мое тоннельное зрение (читай узколобость), категоричность, надменность, излишняя предвзятость, бездуховность, в конце концов, ну и конечно же, болезненная гипервосприимчивость. С другой стороны, возможно, будь я начитанным не стал бы сочинять истории, ведь скорее всего все уже сказано до меня и нет ничего нового ни под полуночным, ни под дневным светилом.

Мой топ список произведений русской литературы

И все же я позволил себе составит список произведений русской литературы, которые смог не просто осилить, но и получить прекрасные впечатления от прочитанного. А это уже говорит о многом.

– «Капитанская дочка» А. С. Пушкин

– «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголь

– «Необычайные похождения Хулио Хуренито» И. Г. Эренбург

– Был кто-то еще, причем из школьной программы, но вспомнить не смог

Примечание: Гоголь первоначально понравился из-за книги. Все от того, что в старинном сборнике с «Вечерами на хуторе близ Диканьки» на полях пожелтевших страниц кто-то перьевой ручкой нарисовал чертей.

Список современной российской литературы вообще решил не составлять, чтобы не рекламировать. Хотя нет, все же отрекламирую «Красные цепи» и «Молот ведьм» Константина Образцова. Только вот на третьей книге он не удержался и со всей мочи плюхнулся в пресловутый отечественный омут, как говорится рыбкой.